30 agosto 2007

¿Locos?

Hay locos que por estarlo les encierran, a otros les dan trabajo.

¿Pero quién está mas loco?

Jacques "Chan" o ¿Superhero?

Huyy, me duele todo.

¿Alguien se anima a hacer locuras?

English Lesson 3.0

Este verano he vuelto con mis lecciones de inglés y cuál no ha sido mi sorpresa al comprobar lo "útiles" que son las guías de conversación de Lonely Plannet.

Sin embargo, ojeando sus guías de viaje, me ha gustado mucho menos el cómo ven a España esta gente, esa "bonita imagen" que dan de nosotros.

28 agosto 2007

Obuxo 2007


Un festival en el que hasta las cabras están como cabras

El pasado fin de semana se celebró en Javierrelatre el festival de cine extraño y de terror Obuxo 2007, dentro del cual se celebra el rally de videominutos, en el que resultó ganador el vídeo de Jorge Pardo en el que participé. Si queréis saber más y ver el vídeo pasaros por el blog de Jorge.

17 agosto 2007

I concurso de tapas

Por petición popular pongo aquí también las tapas del primer concurso de tapas celebrado en septiembre de 2006, aunque me falta una (cmcj: si te acuerdas de cómo era edita esto y la pones)


El patito:
Pues sencillo: vas y cazas un pato (en la pollería lo tienes ya cazado y hasta troceado), lo desplumas y le extraes el magret (vamos, la pechuga), lo haces entero a la plancha añadiéndole una salsa de oporto y miel, lo partes en lonchas de un par de centímetros de grosor y lo sirves encima de unas setas al ajillo y con un trozo de melocotón (rehogado en la salsa de oporto y miel) encima del pato. Lo sujetas con un palillo para que no se vayan de paseo y te lo comes rapidito antes de que el pato se enfrie.


Canapes de salmon y aguacate:

INGREDIENTES : Tostaditas tipo biscotes, aguacate, queso blanco de untar, zumo de limón, sal, pimienta, mostaza, salmón ahumado, mantequilla.

PREPARACION : Preparar la salsa de aguacate mezclando: la pulpa del aguacate, el queso blanco, el zumo de medio limón, sal, pimienta y una cucharadita de mostaza. Mezclar todo hasta conseguir una pasta homogénea. Cortar el salmón en tiras cortas, utilizar la pasta de aguacate para rellenar el salmón como si fuesen canelones. Colocar el rollito de salmón sobre el biscote untado de mantequilla.


Esther: rellenar los vol-au-vent con zanahoria en tiras untadas con nata líquida, limón y un poco de azúcar y unas pasas


Pavía conoce Anchoa: Anchoa y pavía pelada cortada a gajos, anchoa cruzada y atravesada con un palillo de diseño, y todo ello regado con aceite de oliva y vinagre de Módena


Doble jamón batido: Picar muy fino jamón york y jamón serrano, añadir un poco de mayonesa y remover todo, servir sobre tostadas de pan.



Va a ser dificil de explicar:.............Se coje el palillo y se pincha medio tomate, una oliva el queso curado con la anchoa, otra oliva y el otro medio tomate, se sirve y se riega co unas gotas de aceto balsamico.......



Palitos de queso: en la bandeja del horno poner papel de aluminio, untar con aceite (para que no se pegue) hacer una capa de queso rallado para gratinar, sobre esta poner unos colines paralelos, separados 1 ó 2 cm entre sí, añadir mas queso, pimienta y orégano al gusto. Gratinar en el horno, dejar enfriar un poco y cortar con un cuchillo el queso entre los colines


Pintxo de aguacate y mahonesa con langostinos: Poner los ingredientes de la mousse picados en fina brunoise : primero el aguacate, luego 4 langostinos y trabar con la mahonesa a la cual le añadimos unas gotas de zumo de limón. Pelar los 4 langostinos restantes y partirlos a la mitad. Freir el pan, escurrirlo y reservar. MONTAJE: Sobre el pan frito ponemos una rodaja de huevo cocido , guitarra, la cubrimos con la mousse dándole forma del pan y encima de la misma colocamos el medio langostino cocido.

Para decorar rallaremos primero la yema de huevo cocido sobre ella y después la clara también


La cabra: Cortar queso de rulo de cabra en rodajas, rebozar (en mi caso usé "Yolanda" con leche, en lugar de agua) freir en la sartén hasta que el rebozado esté dorado y poner sobre tostadas de pan untadas con mantequilla de fresa (probé con arándanos y manzana, pero quedaba peor)

07 agosto 2007

II concurso de tapas


Estas son las tapas del II concurso de tapas celebrado el pasado día 5 de agosto, están más o menos ordenadas según la clasificación final. A destacar el alto nivel de todas ellas:


Delicias suecas
Te vas a Suecia, pescas unos arenques, los aliñas con unas cuantas hierbas, salsita y lo que se te ocurra. Como no encuentras el queso con anisetes que tanto les gusta por allí, pones el primer queso que se te ocurra, por ejemplo queso gouda con nueces y queso curado al romero. Y como del salmón acabas hasta la coronilla, pues eso, una coronilla de salmón y una ramita de eneldo que hay que ver cómo les gusta también a los suecos.
Las variantes pueden ser mil, de hecho sólo necesitas los arenques y lo demás sobra.


Enrrollados

hacer una tortilla a la francesa lo mas grande y fina posible (con sal y perejil) dividir en dos, en cada mitad poner primero una loncha de queso, luego jamon de york y uno o dos espárragos (triguero o blanco), hacer un rollito y atar con cebollino.

Una bomba.



Gambas blancas
Gambas crudas, para el ajoblanco: 250 gr. miga de Pan blanco, 100 gr. almendra cruda y pelada, 2 dientes de ajo pelado, 15 dl. agua fría, 1 vasito de aceite de oliva, 1 chorro vinagre de Jerez, sal
Elaboración: Batir las almendras con los ajos y un poco de sal, añadir la miga de pan humedecida en agua y seguir triturando hasta obtener una pasta blanca. Agregar el aceite poco a poco, el vinagre y el agua.
Pelar las gambas dejando las colas, freir con tres dientes de ajo y presentar en vaso de chupito.


Rollos ucranianos.
I variación: pan de molde integral , mejillones en escabeche , queso
philadelphia, vodka ucraniano.
Mojar el pan en el vodka .Mezclar y batir los mejillones con el queso ,
untar el pan con la mezcla y crear el rollo ucraniano
II VARIACIÓN: en este cado el vodka se utiliza para beber ,el resto de los
pasos e ingredientes es como en el punto I , pero se acaba la
presentación con unas rodajas de pepinillos agridulces


Tzatziki
Ingredientes: 2 pepinos medianos, 1 ramita de eneldo, 1 diente de ajo, zumo de 1 limon, 1 yogur griego, 1 chorrito de aceite de oliva, sal al gusto .
Preparacion: Primero pela y despepita el pepino. Luego cortalo en daditos de 1 centimetro y reservalo en un bol. A continuacion, pica finamente el ajo y el eneldo y agregalo al pepino.
Riegalo todo con el zumo de limon y un chorrito de aceite de oliva y finalmete, incorporales el yugur y remueve. Sazona el tzatziki al gusto y ya lo puedes servir.


Pincho II:

Se necesitan rodajas de pez emperador, una sepia y pulpo cocido. Se lava el
pulpo y la sepia y se trocean en dados (insertando un pedazo de cada uno por
pincho). Posteriormente, se salpimentan en platos separados.

Se preparan tres mezclas de pan rallado: pan rallado con albahaca para el
emperador, pan rallado con perejil para la sepia y pan rallado con pimenton
dulce para el pulpo.Se pasan por huevo y se rebozan. se frien por separado.

Se cogen dos tomates cherry por pincho, se rebozan con huevo y pan rallado y
se frien ligeramente.

Posteriormente, se montan los pinchos, intercalando un tomatito entre cada
uno de los tres pedazos.

Nota: se puede aprovechar la poda del jardin o terraza para utilizar romero,
tomillo y albahaca fresca en la presentacion de los pinchos. Queda muy bien.


Ensalada de tomates y mozzarella
Se parten los tomates en rodajas.
En la capa inferior se pone crema de sardinas, que se hace picando con la batidora previamente sardinas en escabeche.
En la capa intermedia se pone queso mozzarella.
En la capa superior se pone bacalao ahumado.
En la parte superior se pone un picadito de oliva negra (las olivas negras se habran puesto a macerar un dia antes con hierbas: romero, tomillo, ajo, sal y aceite ....). El aceite del macerado se echa tambien por encima.


Croquetas de calabacín y almendra
Se pican 200 gr. de almendras tostadas.
Cortamos un calabacín y medio pequeños, aproximadamente, en lonchas finas y se sofríe junto con media cebolla pequeña. Ponemos sal al gusto Si nos queda todavía grande podemos picarlos en la batidora un poco, hasta que el calabacín quede en trozos muy pequeños.
Lo juntamos con las almendras y le damos un par de vueltas en la sartén, echamos dos cucharadas o tres de harina de las grandes (cuchara de madera), lo sofreímos todo. Vamos añadiendo la leche y dando vueltas a la mezcla todo el rato hasta que adquiere la consistencia deseada, no pasarse porque si queda muy líquido no podemos hacer las croquetas. Rectificar el punto de sal, es el momento.
Se deja enfriar y ya están listas para moldear, ayudarse de dos cucharas soperas, pasarlas por huevo y pan rallado y freírlas. Aceite bien caliente y abundante, mejor no más de cuatro croquetas a la vez.
Nota: esta receta puede aplicarse a otros tipos de vegetales


Tostadas hispano-suecas.
Ingredientes: pan de centeno, tallos de espárragos blancos, mayonesa
ligera, virutas de jamón de recebo.
Preparación: cortar el pan, intentando que no se rompa que luego no te
dan puntos, untar la salsa, poner los tallos y otra capa de salsa,
cubrir todo con las virutas.


"pajaritas fritas"
Masa para empanadillas "la cocinera", las obleas son inicialmente redondas,
asi que el primer paso es sacar un cuadrado, despues se pone una capa de
queso para untar "president", se dobla la pajarita y se mete al horno.